Direktur Gizi Masyarakat : “Jangan Sepelekan Makan Buah dan Sayur”.

Dipublikasikan Pada : Jum'at, 07 Oktober 2016, Dibaca : 1392 Kali  

buahan

JAKARTA--Selama ini masyarakat menganggap sepele makan buah dan sayur. Padahal sangat bermanfaat. Tubuh sehat adalah harta yang tidak ternilai harganya. Banyak cara mendapatkan tubuh sehat, salah satunya melalui mengonsumsi buah-buahan dan sayur-sayuran setiap harinya. Hal diingatkan oleh Direktur Gizi Masyarakat, Ir Doddy Izwardi MA dalam acara Forum Informasi Wartawan, yang diselenggarakan Kowani dan Kemenkes di Jakarta, seperti yang dilansir media Suara Karya, hari ini, Rabu (7/10). Katanya lagi, orang yang kurang mengkonsumsi buah dan sayur rentan menderita penyakit tidak menular. "Kalau dulu, kami menyebutnya penyakit tidak menular itu sebagai penyakit degeneratif karena banyak diderita oleh masyarakat yang berusia 50 tahun ke atas. Namun saat ini, penyakit tersebut semakin banyak diderita oleh masyarakat yang berusia muda”, ujar Ir.Doddy. Saat ini, kata dia, penyakit seperti hipertensi, jantung, stroke, hingga diabetes banyak diderita masyarakat yang berusia 30 tahun.Menurutnya, penyakit tidak menular tersebut, sebenarnya bisa diantisipasi dengan pola hidup sehat dan konsumsi sayur dan buah. Sayangnya, berdasarkan hasil riset kesehatan dasar (riskesda) 2013, persentase masyarakat yang makan sayur dan buah hanya 10,7 persen.Dari penelitian pihak Litbangkes menyebutkan, bahwa masyarakat untuk tembakau dan sirih lebih besar dari pada pengeluaran untuk buah-buahan dan sayur-sayuran."Persentase pengeluaran untuk tembakau dan sirih 12,33 persen. Sedang untuk buah-buahan 4,66 persen dan sayur-sayuran 7,33 persen," katanya. Terkait itu, Direktur Gizi masyarakat, mengingatkan pentingnya kita membatasi mengonsumsi makanan mengandung gula, minyak, dan garam dalam upaya memelihara kesehatan.-(fey)-